Manfaat Internet Sebagai Media Pendidikan

Teknologi internet hadir sebagai media yang multifungsi. Komunikasi melalui internet dapat dilakukan secara interpesonal (misalnya e-mail dan chatting) atau secara masal, yang dikenal one to many communication (misalnya mailing list). Internet juga mampu hadir secara real time audio visual seperti pada metoda konvensional dengan adanya aplikasi teleconference.

Berdasarkan hal tersebut, maka internet sebagai media pendidikan mampu menghadapkan karakteristik yang khas, yaitu
a. sebagai media interpersonal dan massa;
b. bersifat interaktif,
c. memungkinkan komunikasi secara sinkron maupun asinkron.

Karakteristik ini memungkinkan pelajar melakukan komunikasi dengan sumber ilmu secara lebih luas bila dibandingkan dengan hanya menggunakan media konvensional.
Teknologi internet menunjang pelajar yang mengalami keterbatasan ruang dan waktu untuk tetap dapat menikmati pendidikan. Metoda talk dan chalk, ”nyantri”, ”usrah” dapat dimodifikasi dalam bentuk komunikasi melalui e-mail, mailing list, dan chatting. Mailing list dapat dianalogikan dengan ”usrah”, dimana pakar akan berdiskusi bersama anggota mailing list. Metoda ini mampu menghilangkan jarak antara pakar dengan pelajar. Suasana yang hangat dan nonformal pada mailing list ternyata menjadi cara pembelajaran yang efektif seperti pada metoda ”usrah”.

Berikut adalah beberapa manfaat penggunaan teknologi informasi :
•arus informasi tetap mengalir setiap waktu tanpa ada batasan waktu dan tempat;
•kemudahan mendapatkan resource yang lengkap,
•aktifitas pembelajaran pelajar meningkat,
•daya tampung meningkat,
•adanya standardisasi pembelajaran,
•meningkatkan learning outcomes baik kuantitas/kualitas.

Berdasarkan uraian di atas, dapat dikatakan bahwa internet bukanlah pengganti sistem pendidikan. Kehadiran internet lebih bersifat suplementer dan pelengkap. Metoda konvensional tetap diperlukan, hanya saja dapat dimodifikasi ke bentuk lain. Metoda talk dan chalk dimodifikasi menjadi online  conference. Metoda ”nyantri” dan ”usrah” mengalami modifikasi menjadi diskusi melalui mailing list.

About these ads
    • Andi
    • November 23rd, 2007

    Tolong saya kirim RPP Media Pendidikan Internet

    Terimakasih atas bantuannya

    • kalau mau versi ebook pdf silahkan dunlut rame-rame…

      saya sudah buatkan untuk di dunlut :mrgreen:

      makasih

  1. sepakat, internet adalah lembaga informasi yang sangat murah, mudah dan cepat, untuk mencerdaskan bangsa.

  2. saya sangat kecewa karena sampai sejarang guru-guru di indonesia belum juga mendapatkan kesejahtraan seperti guru-guru yang ada di luar negeri. padahal kalau di hitung-hitung pendapatan negara lebih besar dari pada jumlah guru yang ada di indonesia di bagi 100.000.000

  3. saya sepakat internet itu mempunyai banyak manfaat tapi saya sangat menyayangkan orang-orang yang menyalah gunakan internet untuk berbuat maksiat.

    • dessy
    • May 19th, 2008

    saya dessy saya setuju dengan internet tapi pelajar sering menyalahgunakan internet.

    • putriannestasia
    • June 27th, 2008

    saya putriannestasia setuju banget dengan adanya internet yang sekarang sudah murah untuk jangkauan mahasiswa, internet juga cepet, mudah, efisien waktu n tempat aja….tapi kenapa juga zaman sekarang ada aja orang2 yang ga tau betapa pentingnya internet itu, kenapa juga harus disalahgunakan juga gitu….

  4. betul ya…. memang banyak yang menyalah gunakan internet., tapi itulah kehidupan selalu ada sisi positif dan negatifnya. Skarang tergantung kita mo ngambil yang mana……, yang perlu di antisipasi terutama tuk anak 2 kita perlu memberikan pemahaman dan pendampingan aktifitas mereka di internet. Biarkan saja mereka berbuat jelek tapi kita jangan terpengaruh…., Lebih baik kita juga ikut meramaikan internet untuk saling berbagi ilmu.

  5. Oleh karena itu ayo perdalam pengetahuan berinternet kita lalu manfaatkan internet semaksimal mungkin

    • MUHAMMAD SYAHTIANI
    • October 4th, 2008

    BISAKAH KOMUNITAS INTERNET HADIR DI SEBUAH/KALANGAN ANAK SANTRI DI PON-PES ??????
    KARENA SAYA DARI PON-PES MODERN MANAHIJUSSADAT SERDANG,PASARKEONG,CI BADAK BANTEN,42351.
    SEKIRANYA BISA APA TIDAK HADIR INTERNET DI PESANTREN?

      • dodo Filan
      • June 14th, 2009

      Tian!!! Ga ada yg ga mungkin,,,
      Internet bisa aja koq hadir di Ponpes Qta Manahijussadat… akan tetapi itu kembali kepada staf pengajar dan para pembimbing qta dalam dalam ponpes tersebut..mereka menyetujui diadakannya internet atau tidak???

    • rahma
    • October 21st, 2008

    saya setuju klo internet itu memberi banyak kemudahan dalam segala bidang informasi hanya saja penggunaan yang kurang tepat oleh orang tertentu. padahal media terkini yang sangat maju internetpun masuk dalam kategorinya. let’s we study from internet

    • kangtonie
    • November 20th, 2008

    assalaamu’alaikum…
    komentar saya tidak jauh berbeda seperti komentar anda2 semua yang setuju dengan adanya internet membawa kebaikan,dan menyayangkan penyalah gunaan-nya.
    cuma tambahan dari saya,adanya yang menyalah gunakan kemudahan internet itu wajar,tidak ada bedanya dengan hitam dan putih.
    tinggal kitanya saja bagai mana menghadapi hal semacam itu.
    tuan rumah,salam kenal ya….

  6. setuju internet sebagai media pendidikan

  7. gua setuju bgt tuh adanya internet di ponpes manahijussadat. secara, gua kan orang Jakarta jadi gua butuh bgt tuh yg namanya internet. kalo perlu PONPES gua bikinin WEBSITE nya biar alumni nya pada melek soal almamaternye..kaga budek + buita kali ye…

    • ANDEC JEGLE’X
    • February 9th, 2009

    banyak pelajar yg menggunakan internet untuk hal2 yg tidak2. untu media pendidikan saya sangat setuju… thnk’s

    • smp3balaraja
    • March 9th, 2009

    Saya bangga dengan adanya dunia pendidikan menyertakan kurikulum TIK, dan manfaat internet sebagai media pendidikan.

    web kami:
    http://smp3balaraja.wordpress.com

    • yudi
    • March 16th, 2009

    internet merupakan instrumen penting di era global, penguasaan media ini menjadi salah satu keharusan dalam mengikuti persaingan global…..namun kontrol dari pihak-pihak terkait juga tidak kalah penting untuk meminimalisir sisi negatif dari penggunaan internet, tentu melalui koridor yang memperhatikan hak-hak individu.
    so iye banget si yudi ya……….

    • iit suryani
    • May 1st, 2009

    saya setuju banget dengan adanya internet kita bisa mengakses dg cepat

  8. Internet baik buruknya bak dua sisi mata uang.
    Dan jika digunakan u/ yg baik2 saja akan m’hasilkan yg baik2 juga. Karena internet lambat laun akan memjadi bagian dari pendidikan.

    • tina
    • June 9th, 2009

    saya setuju internet sebagai media pendidikan yang banyak memberikan manfaat kepada para pelajar guna untuk memajukan dunia pendidikan agar bisa setara dengan dunia luar

    • Alfiyando Syahnafi
    • June 17th, 2009

    kepada moderator saya ingin bertanya…

    kenapa yg mengkomentari halaman tentang internet yg menggunakan nama “sudah tau tuh” yg menghina pondok pesantren Manahijussadat sudah tidak ada lagi…lebih baik komentar itu tetap saja di posting biar para staf pengajar dan santri2 Manahijussadat pada tau perbuantannya itu…lagipula Comment dia sudah geger koq di kalangan Manahijussadat…

    Thanks!!! ^_^

  9. Dear all….., sebaiknya kita nggak berdiskusi diluar topik yang ada…. apalagi sampai mendiskreditkan seseorang atau institusi yang menjurus kepada fitnah… trims banyak kang alfiyando….. Mari kita melakukan sharing ilmu/pengetahuan dengan baik, sehat dan santun….

    • amanda
    • July 20th, 2009

    banyak banget orng yg menyalahgunakan internet mnjd hal yg negatif,,,
    tp klo mnrt w,,
    ini semua trgntng orng yg memakainya,,,,

    • singgih
    • July 22nd, 2009

    sebagai pengajar banyak sekali manfaat internet dalam memberikan literatur didalam pembelajaran sehingga materi selalu terbaru yang sesuai dengan ktsp

  10. Kang Yudi,Kakang dr mna???
    Tau Manahijussadat dr sapa,,trim’s sblm’y-_-

  11. internet merupakan jaringan yang sangat luas dan banyak orang menyalah gunakan internet

    • didi
    • August 25th, 2009

    mohon bantuannya…. sebarkan pondok manahij… di semua bidang… karna manahij sudah punya email dan facebook….. dan punya blok… juga,,…. kalau mau tau lebih lanjut buka alamat email aq aja… di facebook…… oke….

    • ferry
    • September 8th, 2009

    thx… udh ksh tau cara kerja manfaat internet sebagai media pendidikan….

    thx y?
    kerjaan skoll usai dah!

    • sri ningsih
    • September 15th, 2009

    haaaai,,,,,,,
    bgi aq internet adalah fasilitas yg sgat baik
    1
    2
    3
    lucuuuuuu!!!!!!!!! ahhhhhhh

    • Jeane mandagi
    • September 25th, 2009

    saya sekarang lagi menulis skripsi dengan judul” Kreativitas guru menggunakan unternet sebgai media pendidikan”… maunya da saran dan pendapat dari teman-teman !! ditunggu masukkannnya!!!

    • pascal
    • October 3rd, 2009

    internet asik bisa berhubungan dng orng lain

    • clara
    • October 16th, 2009

    manfaatna ap aj iah?

  12. manfaat internet baaaaaguuuuuuuuuzzzzzzzzztttttttttt bgt …….. !!!!!!!!!!!!!! by : jagab di smp n 1piyungan clazz 7b

    • king
    • December 10th, 2009

    Minta file nya ya

    • ISLA,NILAM,INDRY,AINUN,ALFIRATU
    • January 8th, 2010

    TUGAS TIK IX4

    • ISLA,NILAM,INDRY,AINUN,ALFIRATU
    • January 8th, 2010

    Internat adalah sebuah media komunikasi yang banyak d gunakan oleh anak” d kalangan pelajar pada umumnya,sebagai sarana komunikasi & pembuka wawasan.

    • luk
    • February 9th, 2010

    emang sich

    • Dewy Djayanti
    • March 12th, 2010

    Internet manfaatnya bagi kita yaitu bisa mengetahui perkembangan teknologi komputer, telekomunikasi dan informasi sangat pesat.dan kita tidak gagap akan teknologi.

  13. SIP….dizaman modern ini klu tidak mengenal dunia internet akan ketinggalan info maupun info laennya….semoga dunia internet in dgunakan untuk hal yang positif….indonesia maju……!!!!!!!

    • noni
    • May 6th, 2010

    tulisanya bagus, dan udah ku ambil sebagai bahan pembuatan makalah maksih ya…….

    • veil girl
    • June 15th, 2010

    btul btul btul………… internet memang sangatt sangat sangat memberikan manfaat bagi kita, khusus nya pelajar, namun kenapa sich sekarang ini internet disalah gunakan untuk hal- hal yang ga’ penting…!!!!! gimana indonesia mw maju,..inget dech gmna kondisi negara kita saat ni…………!!!!!!

    • evi
    • July 17th, 2010

    betul

  14. internet tu banyak gunonyo nak…………………………

  15. benar internet x byk sumber kpad seorang pelajar.
    jika benar comment la

    • ayu
    • August 14th, 2010

    hehe

    • jelty
    • August 22nd, 2010

    menurut saya internet adalah pelengkap bagi semua pelajar

    • sheva
    • September 28th, 2010

    menurut saiia internet itu sangat membantu tugas anak sekolah , , , ,

    tapi tolong d lengkapin lgi iia, , , ,

    The Best dewh wat Internet, , , , ,

  16. betul bngt internet itu bisa buat mencari pelajaran????

    • meilia
    • October 26th, 2010

    internet adalah salah satu komunikasi yang telah beredar dan berguna bagi semua orang akan tetapi mengapa semua orang menyalahgunakan tentang internet ini ??????????

  17. Emang enak sekali ada nya internet,,,
    .Bisa apa saja.
    .Dan banyak orang yang menyalah gunakan nya.

  18. nice advice, salam kenal

  19. Saya Setuju

    • Andicity
    • April 1st, 2011

    good..
    good..
    good…….

  20. internet ,bagus untuk mencari pelajaran

    • Alfiyando Syahnafi
    • June 14th, 2009

    Kepada saudara yg menggunakan nick name dengan “sudah tau tuh” !!!!!

    harap baca baik2!!!

    Anda adalah seorang muslim.. anda pun seorang yg mengetahui isi AlQur’an beserta ajarannya…. Dan saya yakin, anda pun mengetahui ayat Qur’an yg menyatakan bahwa Fitnah itu lebih Kejam dari Pembunuhan…

    Hey!!!!! janganlah kamu membuat suatu berita yang tidak terbukti kebenarannya…itu adalah suatu Fitnah bung!!!!

    dan saya yakin bahwa anda tidak saja menyebarkan fitnah seperti ini di blog ini saja… tetapi anda juga menyebarkan fitnah dg nama samaran “penghianat Manahijussadat” di blog saudara Dida Darul Ulum…alumni ponpes Manahijussadat. saya sangat yakin itu.

    ingat!!!! fitnah anda ini telah membuat sebuah pondok pesantren tempat Belajar ilmu agama Islam resah…
    dan saya yakin Allah akan memberikan balsan yg setimpal untukmu…

  1. December 30th, 2008
  2. September 7th, 2009
  3. September 8th, 2009
  4. November 8th, 2009
  5. January 22nd, 2010
    Trackback from : naruto
  6. February 3rd, 2010
  7. February 10th, 2010
  8. February 8th, 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: